北京高校畢業生就業信息網

選擇您希望的招聘方式

3招教你在面試中做出讓人印象深刻的自我介紹

2018-03-22 09:39:15 来源: 五哥求職
微信訂閱號
《成功就業》
上一篇 下一篇

HR每天可能要面试几十上百人,很难记住谁是谁。当求職者做自我介绍时,如果只是把姓名、专业、经验直接快速说一遍的话,不会给HR留下什么特别的印象。其实,“请做下自我介绍”的潜台词是“请在最短的时间里,让我记住你,让我觉得你是最合适这个岗位的”。如何在一大波候选人中脱颖而出呢?帮你支3招,教你做一个让人印象深刻的自我介绍。

第一招:解名字

招式說明:

在面试中有特色地介绍自己的名字,让别人一听就能记住,并且能对号入座,这是非常关键的。当求職者只有30秒时间做自我介绍时,解析自己的名字是最好的选择,你可以说明父母取名时的期望,或说明名字的典故,或说明自己名字和某些名人有相似之处,让面试官在最短时间内记住你。

應用案例:

QQ图片20180322093832


比如,一位名叫周雲華的同學來面試,他說,“我叫周雲華,我的名字很好記,周潤發的周,劉青雲的雲,劉德華的華。我這樣介紹自己的名字,是希望各位考官可以記住我。”

再比如,一名來自西安外國語大學英語專業的同學名叫顧特思夢,她做自我介紹時說,“我叫顧特思夢,名字是爸爸取的,顧特並不是複姓,也不是少數民族,而是英文good的譯音,爸爸希望我越來越好。”她一說完,作爲面試官的我就馬上接口說,“看來在你出生時,你就和英語聯系上了,難怪長大後去外國語大學讀英語。”我這麽接也是因爲覺得她的名字確實很有趣。

再比如,一個名叫崔骐骥的同學來面試,他介紹說,“我叫崔骐骥,骐骥在中國古代有兩個含義,一是千裏馬,二是賢才,我本人也是屬馬的,我希望自己今天的表現可以得到各位伯樂的賞識。”

第二招:貼標簽

招式說明:

想被人牢牢記住,可以試試貼標簽的辦法。其實,這就是給自己定位。我們經常能聽到定位這個詞,不僅産品需要定位,品牌需要定位,其實每個人都需要有自己的定位。那麽,究竟什麽是定位?定位就是如何讓你的品牌或者産品在用戶心中與衆不同。對于面試者來說,定位就是如何讓自己在面試官心中與衆不同。

我們看到,很多成功的互聯網産品都有明確的定位,比如,臉萌這款app可以DIY生成漫畫頭像;美圖秀秀可以瞬間美化照片。有了定位,他們就可以在自己産品前面加個定語,來說明這款産品的特性和價值,這就是我們所說的“標簽”,有了標簽,大家就更容易記住這款産品。

同樣,這種找定位貼標簽的方法可以被我們應用到自我介紹中來。如果求職者有1分钟时间做自我介绍,当解释完名字之后,求職者可以给自己贴个标签。也就是说,求職者要给自己做个定位,在自己名字前面加一个定语,以加深面试官的印象。

選擇標簽時要注意以下兩個原則:

原則一標簽不能太寬泛,“我是一個勤奮上進的人”,“我是一個熱愛生活的人”,這種標簽所有人都可以用,無法突出你的特色。真正的標簽一定是爲你量身定制的,符合你自身能力定位的,放到別人身上未必合適的。這個標簽要有自己的特色,既不顯得自催自擂,又能悄悄地誇獎自己。

原則二:標簽一定是針對面試者某一方面特長和能力的,這點恰好又和用人單位崗位描述裏最重要的方面是完全匹配的。

應用案例:

比如,周雲華同學應聘美術設計,她可以說,“我每次做設計都會逼自己出兩版方案,最終選擇更好的那個。我是一個可以在設計上逼死自己腦細胞的人。”顯然,“逼死自己的腦細胞”是這位同學給自己貼的標簽,說明她對作品設計有很高的要求,每次出兩版方案,都說明了周雲華同學願意挑戰自己的潛能,是一個可以自我驅動的人。

再比如,崔骐骥同學應聘商務BD,他可以說,“我喜歡和人打交道,非常享受溝通的過程,我經常將商務合作夥伴發展成關系很好的朋友,甚至是哥們。所以,我是一個可以將夥伴合作成朋友的人,我可以勝任BD這個崗位。”顯然,“將夥伴合作成朋友”是這位同學給自己貼的標簽,這體現了他的溝通能力,這是BD崗位最爲看重的能力之一。

第三招:講故事

招式說明:

当求職者有3分钟时间可以做自我介绍时,在解名字和贴标签之后,一定要讲一个细节生动有趣的故事,对前面说的标签进行解析,对标签进行“画面化”阐释。

爲什麽要講故事呢?因爲故事最能打動人,最能讓人記憶深刻。不是每個人都讀過《三國演義》,但大家都知道孔明借東風;不是每個人都讀過《西遊記》,但大家都知道孫悟空大鬧天宮。這就是故事的力量,生動的故事有細節、有人物、有沖突,有情節,所以會更有傳播力,更有說服力。


求職者应该怎么讲故事呢?我们给出两条建议:

第一,無論是標簽還是故事,都要嚴格圍繞用人單位崗位要求裏的核心能力來發揮,千萬別跑題。

第二,講故事過程中要注意細節,讓故事有血有肉。提升細節感可以充分利用STAR法則或者5個W、2個H和1個R。

很多人故事講的不好,是缺乏細節。同樣一件事,流水賬式的介紹,就會索然無味,如果可以通過對話、表情、語調等細節來闡釋,讓聽衆仿佛置身于事發現場,故事就有了生命力。

STAR法則是Situation Task Action Result的缩写,具体含义是:

Situation:當時的背景情況是什麽

Task:當時的目標任務是什麽

Action:針對當時的情況,你采用了什麽方法

Result:結果怎樣,你學習到了什麽

5個W2個H和1個R的含義:

5個W分别是:When什么时间,Where什么地点,Who谁参与了,What这是件什么事,Why原因是什么。

2個H分别是How事情经过是什么样的,How much,事情做到什么程度,或者花了多少成本。

1個R是Result,結果是什麽。

應用案例:

比如,周雲華同學應聘美術設計,她可以給自己的標簽講一個故事。比如,“我之前在一家公關公司實習,擔任設計師,幫甲方客戶設計全國校園巡展的全套視覺。我遇到了一個要求多多、比較苛刻的甲方,他表述出來的需求是變換不定的,單就一款海報,我就前後總共設計了5版,每次都要推倒重來,我連續一周加班到晚上12點。說實話,當時心裏還是挺崩潰的,認爲自己是被甲方虐待得最慘的設計師。在多次和客戶溝通中,我反複確認他們的需求,也幫助對方理清了需求,最終我的設計成果得到了用戶的肯定。在項目完成後,甲方接口人單獨請我吃了一頓飯,還送了一份她自己diy的小禮物作爲答謝。我的直屬leader還說,我是公司裏唯一一個收到過甲方小禮物的設計實習生。”

口說無憑,作品爲證。在講述故事的過程中,周同學可以適時拿出自己的設計作品集,將故事裏相關的設計一一指給面試官看,還可以將5版設計的風格做解釋說明。

在這個故事中,周雲華同學通過三方面的細節來打動面試官,1是設計能力,她可以獨立完成5版全新的創意。2是溝通能力,反複確認客戶的需求,幫助對方理清需求。3是敬業精神,連續一周加班到深夜12點。顯然,這樣一個有血有肉的故事比單純說“我精通PS”,“我可以獨立完成設計”,“我有很好的溝通能力”,“我設計的作品總能得到客戶的認可”這些話更有說服力。

結語

其實上面介紹的自我介紹3招不僅僅可以用于面試場景,還可以應用到公衆演講、陌生人初次溝通等各種場合。我們再回顧一下自我介紹的方法,第1招,解名字;第2招,貼標簽;第3招,講故事。掌握了上述三招,你的自我介紹一定可以被更多人記住,給更多人留下很好的印象。


近期欄目熱點資訊

  • 趕緊轉存!花5分鍾就...
  • 求職面试HR最欣赏的自...
  • 转给毕业生!求職礼仪...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指導中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054